Предварительный график курсов на 2024 г. и цена
Геологическая экскурсия в Тиссо-самшитовую рощу
Геологическая экскурсия в Тиссо-самшитовую рощу
В глубину веков…
На знаменитом российском курорте Сочи и ближайшей к нему территории можно найти много интересных для профессионалов геологических объектов: карстовые массивы, тектонические разломы, каньоны, ущелья, пещеры, речные долины, морские террасы, хребты, ледники, горы, скалы, пляжи и др. Это грандиозная антиклинальная складчато-глыбовая структура - мегантиклинорий. В ядре этой осложненной на крыльях вторичными структурами складки обнажаются наиболее древние и прочные горные породы: разнообразные гнейсы, гранитоиды, кварциты, метаморфические сланцы, конгломераты, мраморы.
В рамках курса «Мониторинг разработки нефтегазовых месторождений» для слушателей провели геологическую экскурсию на один из объектов туристического показа – в реликтовую Тиссо-самшитовую рощу. Это невероятно красивое и притягательное место, памятник древней природы. Роща является частью Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь появляется ощущение, что вы переместились в другую геологическую эпоху. Вокруг флора доледникового периода, покрытые мхами деревья, папоротники, грибы-цветы, лианы, ягоды (всего более 500 видов растений – реликтов и эндемиков). Представлены горные породы всех возрастов – от древнейших докембрийских и палеозойских, образовавшихся в период зарождения жизни на Земле, до пород четвертичного возраста, свидетелем образования которых был человек.
Тиссо-самшитовая роща расположена вдоль р. Хоста, протекающей по большому тектоническому разлому и по оперяющим его второстепенным перпендикулярным разломам. Геология сложена отложениями юрского и мелового периода (195–140 млн. лет), т.е. того времени, когда на Земле господствовали огромные рептилии - динозавры.
Осадочные и вулканические горные породы подтверждают, что на этом месте были древние океанские рифы – на поверхности наблюдается сланцы, известняки, песчаники, аргиллиты, гипсы, туфы, туфолавы, туфобрекчии, туфопесчаники, мандельштейны и др. В юрских известняках данной местности нередко встречаются окаменевшие остатки кораллов, моллюсков, морских лилий, мшанок, губок, морских ежей, морских звезд, водорослей.
Целью экскурсии было увидеть и исследовать геологические обнажения древних пород. Для этого участники преодолели тропу «Большого кольца» и прошли вдоль скал до «Чертова каньона». По пути встречается много интересного: «Тектонический лабиринт» (скальный оползень), «Глубокая балка» (древний разлом в земной коре), которые зародились 20 млн. лет назад в процессе поднятия Ахунского массива. Местами жутковатый скальный рельеф местности напоминает о мощном землетрясении, разорвавшем горные пласты.
Была исследована трещина размером более 100 м в породах каньона, которая проходит вкрест залегания пород. Интересно и само направление залегания пород. В нескольких десятках метров геологическая картинка очень изменчива: напластование пород меняется на противоположное, а иногда и совсем пропадает. Все это говорит о разнообразных геологических процессах, которые происходили в этом регионе.
Добравшись до целевой маршрутной точки, участники наблюдали живописный каньон, через который протекает горная река Хоста. В этом месте река проложила себе путь в пластах известняка – высота береговых стен достигает 50 м. Интересно, что на данном туристическом объекте эти породы наблюдаются на поверхности. А в них же в 300 км от Сочи, на глубине 6000 м находятся месторождения нефти и газа.
После того, как в конце неогенового периода Аравийская плита начала очень активно воздействовать на Евразийскую, начался мощный процесс образования Кавказских гор и поднятия мелких островов. Этот процесс сопровождался различными геологическими процессами и формами: сбросами, взбросами, складкообразованием и другими. Удивительно, но этот процесс продолжается и сейчас - горы растут по 2 см в год.
Геологическая экскурсия - идеальный вариант визуализировать объект исследования для понимания того, как залегают породы, как прокладывать скважины в них, какие могут быть особенности промышленной эксплуатации. В ходе изучения теоретические знания были закреплены наблюдением процессов осадконакопления, разломов в горных породах, образования стратиграфических и структурных ловушек, слоистости горных пород и т.п.