Предварительный график курсов на 2024 г. и цена
Теория эффективных сред (Rock Physics)
Теория эффективных сред (Rock Physics)
Анонс курса
Физические свойства горных пород (в т.ч. упругие) являются разномасштабными и зависят не только от состава породы, но и от ее внутреннего строения (микроструктуры). Каждый следующий масштаб наследует свойства предыдущего. Теория эффективных сред (Rock Physics) предоставляет мощный инструмент для установления связи между измеренными физическими свойства (скоростями упругих волн, тепло- и электропроводностью и др.) и параметрами, характеризующими микроструктуру породы.
В задачи Rock Physics входит не только подбор физико-математической модели, которая позволит с приемлемым расхождением приблизить теоретические значения скоростей упругих волн к фактически измеренным, но и поиск ответов на вопрос «Что будет, если…?». Например, как изменятся скорости упругих волн при увеличении трещинной пористости, раскрытия трещин, изменении типа флюида, содержания керогена или даже пористости в керогене.
Курс повышения квалификации «Rock Physics для моделирования эффективных физических свойств коллекторов» предназначен для специалистов, работающих в нефтегазовой отрасли. Слушатели познакомятся с физическими основами различных методов Rock Physics. Это позволит из множества методов Rock Physics, в т.ч. входящих в состав различных коммерческих пакетов, выбрать наиболее приемлемый для изучаемой горной породы в данном масштабе. Это повысит достоверность интерпретации измеренных физических величин в терминах, характеризующих внутреннее строение породы, в частности, геометрию пустотного пространства породы-коллектора.
Учет различия строения породы в разных масштабах (в программе повышения квалификации этому уделяется особое внимание) позволит разрешить проблему увязки зависимостей, полученных на керне, с соответствующими зависимостями, полученными в масштабе геофизического исследования скважин.
В связи с истощением запасов традиционных коллекторов внимание уделяется разработке пород нетрадиционного типа - углеводородосодержащих сланцев, баженовской, доманиковой, хадумской свит. Многие породы нетрадиционных коллекторов являются анизотропными. В курсе даются основы математического аппарата для построения петроупругих моделей анизотропных пород. Это позволит слушателям не испытывать трудностей с анализом публикаций по моделированию эффективных анизотропных свойств горных пород. Наряду с трещиноватыми анизотропными породами, такими как карбонатные, в курсе внимание уделяется природе анизотропии пород коллекторов нетрадиционного типа, которая не всегда связана с ориентированной трещиноватостью. Освоение принципов построения анизотропных петроупругих моделей позволит слушателям повысить достоверность интерпретации полевых данных, в т.ч. избежать ложного выявления зон повышенной трещиноватости.
Слушатели курса также получат ответ на вопрос «Что делать, если нужно знать теплопроводность породы, которую нельзя измерить в скважине, если известны данные о скоростях и/или электропроводности породы?» Такие вопросы часто возникают при разработке месторождений тяжелой нефти и бурении газогидратных формаций.
Автор программы – Баюк И.О., главный научный сотрудник ИФЗ РАН, д.физ.-мат.н., член SEG, EAGE, SPE. Имеет многолетний опыт работы в российских и зарубежных научных и производственных проектах, связанных с проблемами построения моделей Rock Physics.