Опубликован график курсов на 2018 г.

Морская сейсморазведка: Обработка и интерпретация данных

КАТЕГОРИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ

Руководители подразделений, инженерно-технические работники, технический персонал, который начинает заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией систем подводного обустройства. Инженерно-технический персонал нефтегазовых и сервисных компаний, который имеет опыт проектирования материковых месторождений, меняющий профиль деятельности и чья работа будет связна с морскими нефтегазовыми проектами, повысят свою квалификацию за счет ознакомления с проектированием систем подводной добычи.

КОРОТКО О КУРСЕ

Цель данного курса – обучение теоретическим основам техники морской сейсморазведки и гидролокации бокового обзора, обработке и интерпретации данных сейсморазведки.

Курс состоит из теоретического и практического раздела. В рамках первого раздела слушатели будут ознакомлены с особенностями распространения сейсмических волн в воде, основами математической обработки и интерпретации морских сейсмических данных.

В результате прохождения курса у слушателей сформируется представление о современных методах работы на акваториях.

В процессе практики слушатели будут обучены основам работы в системе обработки и контроля качества сейсмических данных Radex Pro.

ПО ОКОНЧАНИИ КУРСА СЛУШАТЕЛИ СМОГУТ

  • Работать с данными морской сейсморазведки и гидролокации бокового обзора
  • Оценивать качество обработки и интерпретации данных морской сейсморазведки
  • Работать с системой для обработки и контроля качества сейсмических данных Radex Pro

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

 1.

  • Особенности распространения сейсмических волн при наличии слоя воды.
  • Источники упругих волн для морской сейсморазведки.
  • Приемные системы для морской сейсморазведки.
  • Набортное оборудование для морской сейсморазведки: преобразователи энергии, системы сбора информации и контроля качества данных, системы навигации.

 2.

  • Технологии морской сейсморазведки.
  • Особенности обработки морских сейсмических данных.
  • Методы подводной акустики, применяемые в геологических исследованиях морского дна.
  • Понятие отношения сигнал/помеха. Способы борьбы с помехами.
  • Математическая обработка сигналов. Преобразования Фурье. Цифровое представление сейсмических сигналов, дискретизация и аляйсинг-эффект. Дискретные преобразования Фурье.
  • Практикум по обработке

 3.

  • Теория оптимальной фильтрации.
  • Пространственная фильтрация сейсмических данных. Метод общей глубинной точки
  • Практикум по обработке

 4.

  • Миграция.
  • Использование амплитудной информации сейсмических волн.
  • Практикум по обработке

 5.

  • Сейсмическая стратиграфия
  • Поисково-разведочные исследования
  • Тектонические нарушения.
  • Сейсмические атрибуты

 

ЛЕКТОРЫ КУРСА:

ВАЛЕРИЙ ГАРИФЬЯНОВИЧ ГАЙНАНОВ

Доцент кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ, доктор технических наук.

Геофизик – специалист в области разработки и использования аппаратуры и методики морских сейсмических и сейсмоакустических исследований, в инженерной сейсморазведке, в обработке и интерпретации геофизических данных. Участвовал в более чем 15 морских рейсах как начальник сейсмического отряда, участвовал в инженерно-геофизических изысканиях под строительство крупных сооружений на реках и на суше, читает курсы лекций на кафедре сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ «Интерпретация геофизических данных», «Радиоэлектроника», автор более 30 публикаций.

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СТАРОВОЙТОВ

Доцент кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ, кандидат геолого-минералогических наук.

Стаж работы более 30 лет. Занимался геологической  интерпретацией сейсмоакустических данных, полученных при работах по различным проектам на акваториях Черного, Каспийского, Белого, Балтийского, Баренцева, Карского, Средиземного морей, а также сейсмических материалов наземных наблюдений при инженерно-геологических исследованиях верхней части разреза – при строительстве дамбы в Финском заливе, по проекту приливно-отливной электростанции в Мезенском заливе Белого моря, по разработке методики геологической съемки шельфа, при проектировании переходов через реки, по изучению геолого-тектонического строения западной Черноморской впадины и т. д.

Автор более 80 статей, 7 книг и 9 учебных курсов. Чтение лекций в МГУ для магистров и бакалавров различных специальностей по курсам «Сейсмостратиграфия», «Интерпретация сейсмических данных при поисках углеводородов», «георадиолокационные исследования». Соавтор курса «Георадиолокационные исследования», двух учебных пособий по интерпретации сейсмоакустических данных

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ТОКАРЕВ

Старший преподаватель кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ, генеральный директор Центра анализа сейсмических данных МГУ имени М.В.Ломоносова, исполнительный директор НОЦ «Нефтегазовый центр МГУ».

Геофизик, 28 лет стажа работы в области геофизики. Ответственный исполнитель ряда проектов по комплексным морским инженерным изысканиям, обработке и комплексной интерпретации геолого-геофизических данных, планированию и контролю качества сейсмических наблюдений, в т.ч. для нужд ОАО «НК Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК».  Чтение лекций в МГУ для магистров и бакалавров различных специальностей по курсам «Трехмерная сейсморазведка», «Морская трехмерная сейсморазведка», «Интерпретация морских сейсмических данных». Член ЕАГО, SEG, EAGE. Автор 32 печатных работ, удостоен награды SPE «Regional Service Awards».

* Минимальное количество слушателей, при котором курс состоится, 10 человек.
** Возможность выездного курса и его стоимость обсуждается дополнительно по запросу компании.

Контакты для регистрации на курс: Тел. (862) 22-55-447 (вн. 1017), Алёна Сергеевна Чвелёва, ChvelevaAS@oilteam.ru. 

Документы

Вернуться